Risque cardiovasculaire
<h2>Recommandations <abbr data-tooltip="European Society of Cardiology">ESC</abbr> 2019</h2><h3><a href="https://www.ordotype.fr/liens-utiles/evaluation-du-risque-cardio-vasculaire-score" target="_blank" rel="noopener">Calcul du SCORE</a></h3><p>Évaluation du risque de décéder d'une pathologie cardiovasculaire à 10 ans.</p><p>Non applicable si :</p><ul><li>Antécédent cardiovasculaire connu</li><li>< 40 ans ou > 70 ans</li><li>Diabète</li><li>Maladie rénale chronique</li><li>Forte exposition à un facteur de risque cardiovasculaire (<abbr data-tooltip="Facteurs de risque cardiovasculaire">FDRCV</abbr>) : tabagisme important, <abbr data-tooltip="Hypertension artérielle">HTA</abbr> sévère...</li></ul><table style="width: 923px;" border="1" cellpadding="5"><caption>Tableau 1 - Risque cardiovasculaire et objectif <abbr data-tooltip="Lipoprotéines de basse densité">LDL</abbr>-c</caption><tbody><tr><td style="width: 207px; text-align: center;"><strong>Niveau de risque cardiovasculaire</strong></td><td style="width: 283px; text-align: center;"><strong>Critères</strong></td><td style="width: 166px; text-align: center;"><strong>Objectif <abbr data-tooltip="Lipoprotéines de basse densité">LDL</abbr>-c</strong></td></tr><tr><td style="width: 207px; background-color: #a40001; text-align: center;"><strong><span style="color: #ffffff;">Très haut risque cardio-vasculaire</span></strong></td><td style="width: 283px;"><ul><li><strong><abbr data-tooltip="Antécédents">ATCD</abbr> de maladie cardiovasculaire =<br />(prévention secondaire)</strong></li><li>Diabète avec atteinte d'organe ou > 3 <abbr data-tooltip="Facteurs de risque cardiovasculaire">FDRCV</abbr></li><li>Diabète de type 1 évoluant depuis > 20 ans</li><li>Insuffisance rénale avec <abbr data-tooltip="Débit de filtration glomérulaireDébit de filtration glomérulaire">DFG</abbr>< 30 mL/min</li><li>SCORE>10 %</li><li>Hypercholestérolémie familiale avec maladie cardiovasculaire ou un autre <abbr data-tooltip="Facteurs de risque cardiovasculaire">FDRCV</abbr></li></ul></td><td style="width: 166px;"><ul><li><strong>< 0,55 g/L</strong><br />(1,4 mmoL/L)<br />ET</li><li>↘ 50% par rapport au niveau de base</li></ul></td></tr><tr><td style="width: 207px; background-color: #d82229; text-align: center;"><span style="color: #ffffff;"><strong>Haut risque cardiovasculaire</strong></span></td><td style="width: 283px;"><ul><li>Un <abbr data-tooltip="Facteurs de risque cardiovasculaire">FDRCV</abbr> parmi :<ul><li><abbr data-tooltip="Pression artérielle">PA</abbr>> 180/110</li><li>Triglycérides > 3,1 g/L</li><li><abbr data-tooltip="Lipoprotéines de basse densité">LDL</abbr>-c > 1,9 g/L</li></ul></li><li>Diabète sans atteinte d'organe et :<ul><li>Évoluant depuis > 10 ans, ou</li><li>Avec un autre <abbr data-tooltip="Facteurs de risque cardiovasculaire">FDRCV</abbr></li></ul></li><li>Insuffisance rénale avec <abbr data-tooltip="Débit de filtration glomérulaireDébit de filtration glomérulaire">DFG</abbr> entre 30et 59 mL/min</li><li>SCORE entre 5% et 10%</li></ul></td><td style="width: 166px;"><ul><li><strong>< 0,7 g/L</strong><br />(1,8 mmoL/L)<br />ET</li><li>↘ 50% par rapport au niveau de base</li></ul></td></tr><tr><td style="width: 207px; background-color: #fcf00b; text-align: center;"><strong>Risque cardiovasculaire modéré</strong></td><td style="width: 283px;"><ul><li>Diabète du sujet jeune (<abbr data-tooltip="Diabète de type 1">DT1</abbr><35 ans, <abbr data-tooltip="Diabète de type 2">DT2</abbr><50 ans), ET :<ul><li>Évolution < 10 ans, ET</li><li>Aucun autre <abbr data-tooltip="Facteurs de risque cardiovasculaire">FDRCV</abbr></li></ul></li><li>SCORE entre 1% et 5%</li></ul></td><td style="width: 166px;"><ul><li><strong>< 1,0 g/L</strong><br />(2,6 mmoL/L)<br />ET</li><li>↘ 50% par rapport au niveau de base</li></ul></td></tr><tr><td style="width: 207px; background-color: #7ac943; text-align: center;"><span style="color: #000000;"><strong>Bas risque cardiovasculaire</strong></span></td><td style="width: 283px;">SCORE < 1%</td><td style="width: 166px;"><ul><li><strong>< 1,16 g/L</strong><br />(3 mmoL/L)<br />ET</li><li>↘ 50% par rapport au niveau de base</li></ul></td></tr></tbody></table>
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