Alimentation riche en fibres
Les fibres alimentaires sont présentes dans les végétaux et jouent un rôle essentiel dans la digestion. Elles ont de nombreux effets bénéfiques sur la santé :
- elles aident à réguler le transit intestinal et à lutter contre la constipation ;
- elles procurent plus rapidement une sensation de satiété ;
- elles interviennent dans l’absorption des glucides et contribuent à réguler la glycémie, notamment en cas de diabète de type 2 ;
- elles permettent aussi de réduire le taux de cholestérol ;
- elles contribuent à réduire le risque de cancer colorectal.
Voici quelques recommandations pour augmenter votre consommation de fibres :
- privilégiez la consommation des aliments suivants :
- fruits et légumes variés : au moins 5 portions par jour ;
- produits céréaliers complets : pain, riz, pâtes, semoule, boulgour, farine complète ;
- légumineuses : haricots secs, lentilles, pois chiches, fèves ;
- fruits secs : pruneaux, raisins secs, figues sèches, dattes ;
- fruits oléagineux : noix, noisettes, amandes.
- pour limiter les ballonnements et les gaz, augmentez progressivement votre apport en fibres.
Pour connaître la teneur en fibres des aliments et en savoir plus sur les régimes riches en fibres, flashez le QR code.