Alimentation riche en fer

Le fer est un minéral essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Il est notamment indispensable à la fabrication de l’hémoglobine et de la myoglobine, des protéines qui assurent le transport et le stockage de l’oxygène.

Les recommandations suivantes peuvent vous aider à augmenter votre apport en fer.

Pour enrichir votre alimentation en fer, privilégiez les aliments suivants :

  • boudin noir ;
  • foie, rognons ;
  • lentilles ;
  • viande rouge (bœuf, mouton) ;
  • chocolat noir ;
  • moules, palourdes ;
  • poulpe ;
  • jaune d’œuf.

Si vous êtes végétarien, favorisez la consommation des aliments suivants :

  • algues (ao-nori, laitue de mer, wakamé, spiruline) ;
  • légumineuses (haricots secs, lentilles, pois chiches) ;
  • tofu ;
  • certains légumes : épinards, petits pois, choux de Bruxelles ;
  • persil.

Pour optimiser l’absorption du fer, évitez de consommer simultanément certaines boissons susceptibles de la réduire, comme le thé, le café et le vin rouge.

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