Anémie mégalobastique par carence en vitamine B9 sans carence en vitamine B12 associée - Acide folique

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Traitement

Durée : 4 mois
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Conseils patients

Alimentation riche en folates 

Les recommandations suivantes peuvent aider à augmenter votre consommation alimentaire en folates.

Pour augmenter vos apports, privilégiez les aliments suivants : 

  • Légumes verts : épinards, cresson, mâche, artichaut, petits pois...
  • Graines : noix, châtaigne, pois chiche...
  • Fromages, affinés surtout : brie, bleu, chèvre...
  • Fruits, rouges surtout : fraise, framboise, cerise...
  • Autres fruits et légumes : carottes, tomates, oignon, potiron, poivron, agrumes...
  • Pommes de terre, riz, pâtes 
  • Oeuf, viandes, poissons

La vitamine B9 est fragile. Pour préserver sa teneur dans les aliments, surtout les légumes frais : 

  • Conservez-les au réfrigérateur et consommez-les rapidement,
  • Evitez les rinçages prolongés ,
  • Evitez les cuissons longues à l'eau. Préférez les cuissons à l'étouffée dans un peu d'eau bouillante ou la cuisson à vapeur.

Pour en savoir plus sur l'alimentation riche en folates, particulièrement en préparation et pendant une grossesse, et connaître les aliments riches en folates, scannez les QR codes.